Jugendsynode 2018

Jugend macht Kirche

Die nächste ordentliche Weltbischofssynode wird im Oktober 2018 unter dem Thema „Die Jugendlichen, der Glaube und die Berufungsfindung“ stattfinden. Zur Vorbereitung auf die Synode hat der Vatikan im Januar 2017 ein Vorbereitungsdokument veröffentlicht, an dem auch ein Fragebogen angehängt ist. Dieser wird durch die Bistümer und Jugendorganisationen beantwortet.

Zeitgleich mit dem Vorbereitungsdokument wurde auch ein Brief des Papstes an die Jugendlichen vorgestellt. In einer ersten Reaktion auf das Vorbereitungsdokument und den Brief äußerten sich der Vorsitzende der Kommission für Geistliche Berufe und kirchliche Dienste, Bischof Dr. Felix Genn (Münster), und der Vorsitzende der Jugendkommission der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Stefan Oster (Passau) in einer gemeinsamen Pressemitteilung.

Der Vatikan veröffentlichte am 14. Juni 2017 die Online-Umfrage für Jugendliche zur Jugendsynode 2018. Sie ist in deutscher Sprache hier online verfügbar  und wird bis 30. November geöffnet sein.

Wenn Sie wissen möchten, was eine Weltbischofssynode überhaupt sei, dann gibt der kurze Film von katholisch.de einen sehr guten ersten Einblick!